Entries
2008.12/12 [Fri]
あったかりんご
須賀川は実はきゅうりと共に
リンゴの名産地でもあります。
贈答用にはならないリンゴをご近所から
たくさんいただいたりします。
もちろんそのまま食べても美味しいのですが
ときに食べきれないほど集まることがあります。
この前は、圧力なべで、お砂糖をいれて
けろさくさんにいただいたすだちがまだ2個ほど残っていたので
それを絞り、
(本にはレモンって書いてあるけどなかったし♪)
圧くんで1分の自然放置。
りんごのコンポートの出来上がり~♪
なんにも難しくない。
しいて言うなら2つ割なのでりんごの芯をほじることが
大変かな。
芯抜きとか売ってるよね。たぶん。
すごく美味しくてこれならリンゴを大量消費できます♪
と、思ったのですが、お砂糖はいってると何個もは、
カロリーが気になるじゃないですか。
そしたら、会社のお嫁さんに教わったのが
りんごを4つ割に、普通に剥いて
耐熱皿に乗せ、ラップをふんわりかけて
そのままレンジする方法。
お砂糖もなにもいれません。そのまんま。
昨日は両方やったのですが
むしろお砂糖入れずにレンジしたもののほうが
甘くて?美味しかったぐらいです!
これからはこの方法で決まり。
おやつ食べたくなったときもリンゴならヘルシーでしょ♪
あとは先週の、ふくしまコミュのバクカラ9時間大会のときに
きしあやちゃんにいただいたハート型の入浴剤。
溶けるとミルク色のお風呂になってほんわか気分。(*^_^*)
今月も出産まであと3日(笑)
なるべくほんわか過ごしましょ。
----
sent from W-ZERO3
リンゴの名産地でもあります。
贈答用にはならないリンゴをご近所から
たくさんいただいたりします。
もちろんそのまま食べても美味しいのですが
ときに食べきれないほど集まることがあります。
この前は、圧力なべで、お砂糖をいれて
けろさくさんにいただいたすだちがまだ2個ほど残っていたので
それを絞り、
(本にはレモンって書いてあるけどなかったし♪)
圧くんで1分の自然放置。
りんごのコンポートの出来上がり~♪
なんにも難しくない。
しいて言うなら2つ割なのでりんごの芯をほじることが
大変かな。
芯抜きとか売ってるよね。たぶん。
すごく美味しくてこれならリンゴを大量消費できます♪
と、思ったのですが、お砂糖はいってると何個もは、
カロリーが気になるじゃないですか。
そしたら、会社のお嫁さんに教わったのが
りんごを4つ割に、普通に剥いて
耐熱皿に乗せ、ラップをふんわりかけて
そのままレンジする方法。
お砂糖もなにもいれません。そのまんま。
昨日は両方やったのですが
むしろお砂糖入れずにレンジしたもののほうが
甘くて?美味しかったぐらいです!
これからはこの方法で決まり。
おやつ食べたくなったときもリンゴならヘルシーでしょ♪
あとは先週の、ふくしまコミュのバクカラ9時間大会のときに
きしあやちゃんにいただいたハート型の入浴剤。
溶けるとミルク色のお風呂になってほんわか気分。(*^_^*)
今月も出産まであと3日(笑)
なるべくほんわか過ごしましょ。
----
sent from W-ZERO3
スポンサーサイト